戸建にテレビのアンテナつけても映らない時はまずこれを確認すべし。北九州市若松区にて。[誤配線してない?]

アンテナ工事

この記事を読むのに必要な時間は約 10 分です。

新築の家にアンテナ取り付けて、しかも、家の中に」ということで、若松区の青葉台へ伺いました。

基本、アンテナは室外につけますが、電波レベルが十分取れればいけます。

ごく稀に、アンテナをつけてもテレビが映らないことがあります。そういう時は、勘違いを疑ってみます。アイキャッチ画像にあるように、「BSと地デジのジャックを刺し間違え」ていることもあります。

あれ?と思ったらここ「BSと地デジのジャック」を見てください。

 

アンテナ取り付けは、正しい知識、技術、経験を持ったスリーエイチまで。

電話でお問い合わせする

 タップ⬇︎すると電話につながります。

080-4578-6996

【3HD】スリーエイチデンキ(ヒロさん)

ショートメールで問い合わせする

 

 タップ⬇︎するとショートメールにつながります。

080-4578-6996

【3HD】スリーエイチデンキ(ヒロさん)

 

Gmailで問い合わせる

下の「お問い合わせフォーム」か、こちら「Gmail」へメールください。大切な見積もりの問い合わせは、電話番号を添えてください。(こちらのメールがそちらへ送信不可のアドレスがありますので。しかも、真剣に時間かけて作った見積もりが作ったはいいが、届かなければ悲しいです。 😥 )メールは必ず見ます。24時間以内に返信しています。

airconte@gmail.com

室内にもアンテナ取り付けられます。条件が揃えばですけど。。。

アンテナの取り付け金具は柱に固定。

アンテナの取り付け金具は柱に固定。

室内の壁に取り付けるためにケーブルつなぎ替え

アンテナを室内に取り付けるために、取り付ける部屋にあるケーブルジャックを使います。そして、分配器の方をつなぎ替えます。

ちょっとややこしそう。冷静に考えるとこなせます。

 

アンテナ配電盤内の、ケーブルのつなぎ替え作業。

アンテナ配電盤内の、ケーブルのつなぎ替え作業。

UHFの入力端子。

UHFの入力端子。

プリアンプ(アンテナ内蔵ブースター)への電源供給ボタンをON

プリアンプ(アンテナ内蔵ブースター)への電源供給ボタンをON

 

さあ、受信レベルを測ろう。

配線作業を完了して、レベルを測ります。

 

 

 

ここまでは良かった。

問題はその後。

受信レベルは問題ないのにテレビが映らない一つの理由

100パーセント問題ないと思って、お客さんに

ヒロさん
テレビ見てもらっていいですか?😙

と伝えると、

お客様さん
ブロックノイズが入りますよ。

との返事。

ヒロさん
ムムム??確かに!

こういう場合、アンテナからテレビまでのケーブルを調べるのがセオリー。

そこで、もう一度、アンテナ直下でレベルを図る。

これもまた問題なし。

これもまた問題なし。

 

次にアンテナからケーブルが次につながっている分配器/ブースターのモニタージャックにつないでみる。

これもまた問題なしだ。

ブースター出力モニターにレベルチェッカー接続。これもまた問題なしだ。

 

じゃ、テレビ裏の壁につないであるケーブルが悪いのか?いやいや、ケーブルにも問題ない。

じゃ、最後、テレビ?

このテレビ、買ったばかりで、さっき、お客さんとそのお友達が壁に取り付けたものだ。

ヒロさん
ムムム、もしかして、お客さん、テレビ取り付けた時に、地デジとBSのジャックつなぎ間違えてね?

このテレビの裏は見れない状態になっている。なんせ壁に金具で取り付けてあるから、狭すぎて顔も入らない。

じゃどうする?テレビの取説だ。BSと地デジのアンテナ入力どっちがどっちか見てみると。。。

ヒロさん
やっぱり、😬BSの方にケーブル繋いでるよ!!!

 

 

問題の原因をお客様にご報告。

ヒロさん
ケーブルの接続間違えていましたよ。
お客様さん
すいません、テレビの裏が狭くて見えなかったんで、テキトーにつないだんですよ。
ヒロさん
なるほどね。いやー。焦りましたけど、原因がわかってよかった。

ということで、トラブル解決。

 

この度は弊社スリーエイチデンキ【3HD】のご利用ありがとうございました。

アンテナ取り付けは、正しい知識、技術、経験を持ったスリーエイチデンキまで。

電話でお問い合わせする

 タップ⬇︎すると電話につながります。

080-4578-6996

【3HD】スリーエイチデンキ(ヒロさん)

ショートメールで問い合わせする

 

 タップ⬇︎するとショートメールにつながります。

080-4578-6996

【3HD】スリーエイチデンキ(ヒロさん)

 

Gmailで問い合わせる

下の「お問い合わせフォーム」か、こちら「Gmail」へメールください。大切な見積もりの問い合わせは、電話番号を添えてください。(こちらのメールがそちらへ送信不可のアドレスがありますので。しかも、真剣に時間かけて作った見積もりが作ったはいいが、届かなければ悲しいです。 😥 )メールは必ず見ます。24時間以内に返信しています。

airconte@gmail.com